You cannot see this page without javascript.

개인정보취급방침

사단법인 한국민화협회는 개인정보 보호지침을 준수합니다.

'사단법인 한국민화협회'는 (이하 '협회'는) 고객님의 개인정보를 중요시하며, "통신비밀보호법, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호"에 관한 법률 등 정보통신서비스제공자가 준수하여야 할 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 관련 법령에 의거한 개인정보취급방침을 정하여 이용자의 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다. 협회는 개인정보취급방침을 통하여 고객께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.

협회는 개인정보취급방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항을 통하여 공지할 것입니다.또한 하기 지침은 한국정보보호 진흥원에서 제시하는 표준양식을 수정하여 적용하고 있습니다.

사단법인 한국민화협회는 개인정보보호법 개정으로 인하여 수집하던 주민번호 수집을 중단하고 대체 인증 시스템인 아이핀으로 전환됩니다.

사단법인 한국민화협회는 정보통신위원회의 3개월 평균 1일 방문자 30만명 이상일 경우 해당되는 실명인증 의무 대상 사이트에 해당되므로 주민번호 수집을 중단하고 아이핀으로 전환하였으며, 이용자 수가 최근 3개월 1일 평균 100만명 이상 이거나 전년도 매출 100억원 이상인 경우 받게되는 통신비밀보호법 관리실태 실사(방문 점검 실사)를 매년 정기적으로 받고 있으며, 회원님들의 개인정보 보호를 위해 노력하고 있습니다.

수집하는 개인정보 항목

협회는 회원가입, 원활한 고객 상담, 서비스 신청 등등을 위해 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.

  • 수집항목 : 이름, 생년월일, 성별, 로그인ID, 자택 전화번호(선택), 자택 주소(선택), 휴대전화번호, 이메일 직업(선택), 협회명(선택), 부서(선택), 협회전화번호(선택), 아이핀 정보(또는 외국인 등록정보), 서비스 이용기록 접속 로그, 쿠키, 접속 IP 정보, 결제기록
  • 개인정보 수집방법 : 홈페이지(회원가입), 서면양식, 전화, 팩스, 배송 요청, 이벤트 응모, 생성정보 수집 툴을 통한 수집, 가입인증정보
개인정보의 수집 및 이용목적

협회는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.

  • 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산 콘텐츠 제공 , 구매 및 요금 결제 , 물품배송 또는 청구지 등 발송 , 금융거래 본인 인증 및 금융 서비스
  • 회원 관리 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인 , 개인 식별 , 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지 , 가입 의사 확인 , 연령확인, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달
  • 마케팅 및 광고에 활용 신규 서비스(제품) 개발 및 특화 , 이벤트 등 광고성 정보 전달 , 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재 , 접속 빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계

상세 수집정보별 수집목적은 다음과 같습니다.

  • 성명,아이핀정보,아이디,비밀번호 : 회원제 서비스 이용에 따른 본인식별
  • 아이디 : 쪽지 보내기, 회원 찾기, 친구 추가를 위한 고유 이용자 특정
  • 아이디, 아이핀정보 : 연령제한 서비스의 제공
  • 아이디, 아이핀정보, 이메일주소 : 불량회원의 부정한 이용 재발 방지, 회원탈퇴 후 1개월간 재가입 방지
  • 이메일주소,전화번호 : 고지사항 전달, 본인 의사확인, 불만처리 등 의사소통 경로의 확보
  • 은행계좌정보,신용카드정보,핸드폰번호,전화번호 : 유료정보이용 및 상품 구매에 대한 결제
  • 주소,전화번호 : 청구서, 경품 및 공동구매 물품배송시 정확한 배송지의 확보
  • 아이핀정보,주소 : 인구통계학적 분석
  • 그 외 선택항목 : 개인맞춤서비스를 제공하기 위한 자료
  • IP Address, 인식정보, 방문일시 : 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지
수집하는 개인정보 항목 및 수집 방법

협회는 이용자들이 회원서비스를 이용하기 위해 회원으로 가입하실 때 서비스 제공을 위한 필수적인 정보들을 온라인상에서 입력 받고 있습니다. 회원 가입시에 받는 필수적인 정보는 아이핀, 이메일주소 등입니다. 또한 양질의 서비스 제공을 위하여 이용자들이 선택적으로 입력할 수 있는 사항으로서 전화번호 등을 입력 받고 있습니다.

또한, 사단법인 한국민화협회내에서의 설문조사나 이벤트 행사시 통계분석이나 경품제공 등을 위해 선별적으로 개인정보 입력을 요청할 수 있습니다. 그러나, 이용자의 기본적 인권 침해의 우려가 있는 민감한 개인정보(인종 및 민족, 사상 및 신조, 출신지 및 본적지, 정치적 성향 및 범죄기록, 건강상태 및 성생활 등)는 수집하지 않으며 부득이하게 수집해야 할 경우 이용자들의 사전동의를 반드시 구할 것입니다. 그리고, 어떤 경우에라도 입력하신 정보를 이용자들에게 사전에 밝힌 목적 이외에 다른 목적으로는 사용하지 않으며 외부로 유출하지 않습니다.

사단법인 한국민화협회에 광고를 게재하는 광고주나 검색 등의 각종 디렉토리 또는 게시판에 링크되어 있는 웹사이트들이 이용자의 개인정보를 수집할 수도 있을 것입니다. 사단법인 한국민화협회에 링크되어 있는 웹사이트들이 개인정보를 수집하는 행위에 대해서는 본 개인정보 보호정책이 적용되지 않음을 알려 드립니다.

개인정보의 보유 및 이용기간

개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 하기의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다. 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 협회는 아래와 같이 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다.

보존 항목 : 이름, 생년월일, 성별, 로그인ID, 비밀번호, 자택 전화번호, 자택 주소, 휴대전화번호, 이메일, 직업, 협회명, 부서, 협회 전화번호, 서비스 이용기록, 접속 로그, 접속 IP 정보, 결제기록 보존 근거 : 전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률, 신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률 보존 기간 : 5년

  1. 협회 내부 방침에 의한 정보보유 사유
    • 부정 이용 기록
    • 보존 이유 : 부정 이용 방지
    • 보존 기간 : 3년
  2. 관련법령에 의한 정보보유 사유

    상법, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 등 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 협회는 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다. 이 경우 협회는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존기간은 하기와 같습니다.

    • 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록
    • 보존 이유 : 전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률
    • 보존 기간 : 5년
    • 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록
    • 보존 이유 : 전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률
    • 보존 기간 : 5년
    • 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록
    • 보존 이유 : 전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률
    • 보존 기간 : 3년
    • 본인확인에 관한 기록
    • 보존 이유 : 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률
    • 보존 기간 : 6개월
    • 웹사이트 방문기록
    • 보존 이유 : 통신비밀보호법
    • 보존 기간 : 2년

회원가입을 탈퇴한 경우에는 회원 재가입,임의해지등을 반복적으로 행함으로써 사단법인 한국민화협회 이 제공하는 서비스의 부정이용 및 이벤트 혜택 등의 이익등을 불-편법적으로 수취하거나 이 과정에서 명의도용 등의 행위가 우려가 있으므로 이러한 행위의 차단 목적으로 회원 탈퇴 후 1개월동안 회원의 성명, 아이핀정보(또는 외국인 등록정보),아이디,비밀번호,이메일 식별정보를 보관합니다.

개인정보의 파기절차 및 방법

이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 파기절차
    • 이용자가 회원가입 등을 위해 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기됩니다.
    • 동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되어지는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  • 파기기준
    • 이용자 본인의 회원탈퇴 요청
    • 한국인터넷진흥원 등의 개인정보관련 기관을 통한 회원 탈퇴 요청
    • 개인정보 수집·이용 등에 대한 동의 철회 및 개인정보 삭제 또는 파기 요청
    • 회원가입 이후 장기 미이용자(휴면계정 : 가입 시점 이후 3년 내 미로그인한 경우)
      (단, 법령의 규정 및 내부 규정에 따라 보존할 필요성이 있는 경우는 제외합니다.)
  • 파기방법
    • 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
    • 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
수집한 개인정보의 공유 및 제공

사단법인 한국민화협회는 이용자의 동의가 있거나 법률의 규정에 의한 경우를 제외하고는 어떠한 경우에도 이용 범위를 넘어 이용자의 개인정보를 이용하거나 외부에 공개하지 않습니다.

그리고 이용자의 개인정보를 외부와 공유하는 경우에는 정보수집 또는 정보제공 이전에 이용자들에게 개인정보를 공유할 기관이나 단체가 누구인지, 어떤 정보가 왜 필요한지, 그리고 언제까지 어떻게 보호되고 관리되는지 알려드리고 동의를 구하는 절차를 거치게 되며, 이용자들의 동의가 없는 경우에는 추가적인 정보를 임의로 수집하거나 공유하지 않습니다.

  • 다만, 아래의 경우에는 이용자의 동의 없이 개인정보를 제공할 수 있습니다.
    • 이용자가 사전에 공개에 동의한 경우
    • 이용자가 사전에 제공에 동의한 경우
      * 타사진행 이벤트의 경우이며, 참가시 정보제공 가능에 대해 사전고지합니다.
      * 부정확한 개인정보 혹은 개인정보 누락시 이벤트 당첨등은 취소될 수 있으며 이에 대하여 이의를 제기할 수 없습니다.
    • 서비스 제공에 따른 요금 정산을 위하여 필요한 경우
    • 통계작성, 학술연구 또는 시장조사를 위하여 개인을 식별 할 수 없는 형태로 제공하는 경우
    • 사단법인 한국민화협회 이용 약관 또는 운영원칙을 위반한 경우나 사단법인 한국민화협회 서비스를 이용하여 타인에게 정신적, 물질적 피해를 줌으로써 그에 대한 법적인 조치를 취하기 위하여 개인정보를 공개해야 한다고 판단되는 충분한 근거가 있는 경우
    • 적법한 절차에 의해 정부나 수사기관의 요청이 있는 경우
  • 또한, 사단법인 한국민화협회 서비스 메뉴 내에서 운영되는 제휴서비스(구내인화점, 제휴쇼핑몰 등)와의 회원 서비스 연동을 위하여 다음과 같은 정보를 공유합니다.
    • 로그인된 상태의 아이디(그 외의 개인정보-비밀번호,이름,주소,전화번호 등은 일체 제공되지 않음)
    • 상세 정보는 최하단의 연동사 목록정보를 참조
  • 안전 장터 관련 거래 보조 서비스 제공을 위하여 모든 개인정보가 회원의 사전 동의하에 연동됩니다.
    • 상세 정보는 최하단의 연동사 목록정보를 참조
  • 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.
    • 이용자들이 사전에 동의한 경우
    • 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우
수집한 개인정보의 위탁

협회는 고객님의 동의없이 고객님의 정보를 외부 업체에 위탁하지 않습니다. 향후 그러한 필요가 생길 경우, 위탁 대상자와 위탁 업무 내용에 대해 고객님에게 통지하고 필요한 경우 사전 동의를 받도록 하겠습니다.

이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

이용자 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입해지를 요청할 수도 있습니다.

이용자의 개인정보 조회,수정을 위해서는 ‘개인정보변경’(또는 ‘회원정보수정’ 등)을 ,가입해지(동의철회)를 위해서는 “회원탈퇴”를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다.

귀하가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.

사단법인 한국민화협회는 이용자 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 “사단법인 한국민화협회가 수집하는 개인정보의 보유 및 이용기간”에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항

협회는 귀하의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 ‘쿠키(cookie)’ 등을 운용합니다. 쿠키란 사단법인 한국민화협회 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 귀하의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 귀하의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 협회은(는) 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.

  1. 쿠키 수집의 목적쿠키는 웹서버가 현재 접속한 회원에 관한 정보를 특정하여 로그인 이후 다른 페이지에서 해당하는 쿠키의 보유자가 어떤 ID로 로그인하였는지등을 확인하여 서비스를 지속/연결하기 위한 보조수단으로 사용되며 사단법인 한국민화협회 과 연결된 다른 사이트와의 아이디 연동등에도 일부 쿠키가 사용되고 있습니다.
  2. 연동 쿠키의 보안정책타 서버와 연동시 이용하는 사단법인 한국민화협회의 쿠키정보는 3중 암호화 체계에 수정된 1024Bit (256Bit AES 기반) 암호화 및 128비트 암호화 (DES) 그리고 MD5 해싱 정책을 이용하여 암,복호화 되고 있습니다. 이러한 정보를 임의로 조작하는것은 해킹 시도로 간주되어 형사처벌을 받을 수 있습니다.
  3. 쿠키의 사용
    • 사단법인 한국민화협회 의 웹서비스 (로그인 정보 연동등의 사용자 특정), 컴퓨터 서비스의 기술 지원 ,계정 정보 처리, 사이트 보안 및 유지 관리 동 웹사이트의 서비스 향상 평가 검토등에 사용
    • 특정 고유식별인자를 이용하여 특정 개인에 연결되지 않는 정보를 연구,분석, 보고용으로 사용
    • 특정 고유식별인자를 이용하여 특정 개인에 연결되는 정보를 조사, 분석, 보고용으로 사용
  4. 쿠키의 접근 권한쿠키는 사단법인 한국민화협회 의 서버가 1차적으로 수집하며 이에 대한 접근권한은 사단법인 한국민화협회의 대리 웹사이트를 운영하는 협회,단체 등 정해진 목적을 완수하기 위해서만 데이터를 수집하는 제3자로 정의됩니다. 제 3자의 접근형식은 로그인 연동등을 통한 쿠키 전달방식으로 이용되며 그 이외의 정보 접근은 사단법인 한국민화협회 을 통하여서만 가능합니다.
  5. Identify Surrogate 를 통한 통합 대리인증 개체는 사단법인 한국민화협회.com 을 주체로 하는 대리형 통합 인증체계로써 하단의 연동사 목록의 사이트를 통해 사단법인 한국민화협회.com 명의 쿠키를 새로 발급하거나 수정하거나 갱신할 수 있는 권한대행형 서비스입니다. 이 개체의 쿠키를 거부하실 경우 로그인 기반의 주문, 불만접수등의 어떠한 서비스도 이용하실 수 없습니다.

    ※쿠키 설정 거부 방법 예: 쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 회원님이 사용하시는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다. 설정방법 예(인터넷 익스플로러의 경우) : 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보 단, 귀하께서 쿠키 설치를 거부하였을 경우 회원관련 서비스는 일체 이용하실 수 없습니다.

개인정보의 기술적/관리적 보호대책

협회는 이용자들의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다.

  1. 비밀번호 암호화 회원 아이디(ID)의 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알고 있으며, 개인정보의 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다. 해당 암호화는 SHA256 을 사용한 복수단편암호를 구현하여 해싱방식을 사용합니다.
  2. 해킹 등에 대비한 대책 협회는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다. 개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있고, 최신 보안솔루션을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 누출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며, 암호화통신 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다.그리고 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.
  3. 취급 직원의 최소화 및 교육 협회의 개인정보관련 취급 직원은 담당자에 한정시키고 있고, 개인정보 조회가 가능한 단말은 망분리 조치와 PC 보안조치를 취하였습니다. 이 단말을 위한 별도의 비밀번호와 절차를 통하여 정기적으로 갱신하고 있으며, 담당자에 대한 수시 교육을 통하여 개인정보취급방침의 준수를 항상 강조하고 있습니다.
  4. 개인정보보호전담기구의 운영 사내 개인정보보호전담기구 등을 통하여 개인정보취급방침의 이행사항 및 담당자의 준수여부를 확인하여 문제가 발견될 경우 즉시 수정하고 바로 잡을 수 있도록 노력하고 있습니다.단, 이용자 본인의 부주의나 인터넷상의 문제로 ID, 비밀번호, 아이핀정보 등 개인정보가 유출되어 발생한 문제에 대해 협회는 일체의 책임을 지지 않습니다.
개인정보에 관한 민원서비스

협회는 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서 및 개인정보관리책임자를 지정하고 있습니다.

고객서비스담당 성명 : 전 승 미
전화번호 : 02-720-1988
이메일 : folkpaint1@naver.com
개인정보관리취급자 성명 : 전 승 미
전화번호 : 02-720-1988
이메일 : folkpaint1@naver.com
개인정보관리책임자 성명 : 전 승 미
전화번호 : 02-720-1988
이메일 : folkpaint1@naver.com

귀하께서는 협회의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다. 협회는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

  1. 개인분쟁조정위원회 (www.1336.or.kr/1336)
  2. 정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr/02-580-0533~4)
  3. 대검찰청 인터넷범죄수사센터 (http://icic.sppo.go.kr/02-3480-3600)
  4. 경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr/02-392-0330)
정책보호에 따른 고지

이 개인정보 보호정책은 2015년 10월에 제정되었으며 법령·정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가·삭제 및 수정이 있을 때에는 변경되는 개인정보보호정책을 시행하기 최소 7일전에 사단법인 한국민화협회 홈페이지를 통해 변경이유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.